Ноябрь 2023

«Когда улыбается читатель»:  виртуальная тематическая полка к 110-летию со дня рождения В. Ю. Драгунского.

«Смех — это радость. Я даю его двумя руками»

В. Драгунский

У любимого детского писателя, автора «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского, - юбилей, в 2023 году ему исполняется  110 лет. Добрые и озорные рассказы писателя стали классикой детской литературы советского периода. Их с удовольствием читают и сейчас, находя забавными, поучительными и остроумными.

Виктор Драгунский родился в Нью-Йорке в еврейской семье. В Нью-Йорке родители Драгунского прожили недолго: с рождением ребенка перестало хватать денег, и в 1914 году они переехали в белорусский город Гомель. Виктор Драгунский шутил: «Да, я родился в Нью-Йорке, но американский образ жизни произвел на меня такое отталкивающее впечатление, что уже через полгода я вернулся на родину».

Когда Драгунскому исполнилось 5 лет, умер его отец. Через несколько месяцев мать вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал большевик, который в 1920 году погиб в бою с белогвардейцами. Третьим мужем Риты Драгунской стал актер еврейского театра, с которым семья ездила на все гастроли. Отчим был для Драгунского кумиром: с первого выхода на сцену мальчик мечтал тоже стать актером.

В 1925 году семья переехала в Москву, а в 1935 году Виктор Драгунский закончил курсы и устроился на работу в театр. С особым успехом играл он умного плутоватого слугу в комедии Мольера «Проделки Скапена». В это время появляется первое литературное произведение Виктора Юзефовича — пьеса «Нежность не в счёт», а также небольшие рассказы, юморески, фельетоны. Первые успехи Виктора Драгунского на литературном и театральном поприще позволили получить место работы в Театре сатиры, где он проработал вплоть до начала Великой Отечественной войны. По состоянию здоровья Драгунский не был призван в действующую армию, но служил в одной из дивизий народного ополчения. Осенью 1941 года его подразделение строило блиндажи и другие оборонительные сооружения под Можайском. Едва не попав в окружение, он вернулся домой. После этого Драгунский много раз выезжал на передовую в составе фронтовых бригад артистов театра и кино.

Первой книгой, ознаменовавшей рождение незаурядного детского писателя, стал сборник «Он живой и светится», увидевший свет в 1961 году. В сборник вошло шестнадцать весёлых историй, в которых Драгунский изобразил своего сына и отчасти себя самого. Сборник «Денискиных рассказов» принёс автору всесоюзную известность.

Драгунский, Виктор. Денискины рассказы [Укрупненный шрифт] / В. Драгунский. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2015. – 455 с. - (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Денис и его друзья попадают в различные забавные и порой грустные ситуации дома, во дворе, в школе. Ребята ищут ответы, как поступить и делают собственные выводы. Рассказы Владимира Драгунского понравится любознательным и самостоятельным детям, которые ценят открытость и отношения с взрослыми на равных.

Популярность первой книги о Дениске  вдохновила автора на продолжение. В итоге в цикл вошли 70 рассказов. «Ему выпала редкая участь быть ни на кого не похожим, создать свой стиль и в жизни, и в творчестве», — говорил о нем Юрий Нагибин. Получая письма от юных читателей, Драгунский старался всем ответить и заканчивал послания всегда одинаково: «ДРУЖБА! ВЕРНОСТЬ! ЧЕСТЬ!»

Драгунский, Виктор.Рыцари и ещё 57 историй : рассказы / В. Драгунский ; читает Л. Щевелева. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2022. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(08 ч. 55 мин.)

"Рыцари", "…бы", "Белые амадины" - возвращают взрослых в детство, а маленьким открывают необъятный мир.

В то время многие родители стали называть детей именем главного героя. Нынче Денис — имя непопулярное. Но, если у родителей хороший вкус, Драгунский в домашней библиотеке есть. В лёгкой и непринуждённой форме они учат  малыша доброжелательности, отзывчивости, бескорыстной дружбе.

Драгунский, Виктор.Где это видано, где это слыхано.. / В. Драгунский ; читают М. Голубкина, Д. Драгунский, К. Драгунская. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2023. – 1 ф.к.(SD 4Gb)(01 ч. 15 мин.)

В рассказах Виктора Драгунского - чудеса обыденной жизни, не замечаемые нами в каждодневной суете, и едва уловимое ощущение счастья при взгляде в наивные и такие мудрые глаза ребенка.

Наряду с детскими рассказами, Виктор Драгунский — автор двух произведений для взрослых читателей, написанных на автобиографическом материале.

Драгунский, Виктор.Избранное: Рассказы [Звукозапись] / В. Драгунский ; читает И. Чумакова. - М. : ИПТК "Логосвос", 1998. - 3 мфк. (08 ч. 34 мин. 00 сек.)

В книгу вошли известные детские рассказы Виктора Драгунского, а также повести "Он упал в траву..." и" Сегодня и ежедневно".

Рассказы Виктора Драгунского бесчисленное количество раз переиздавались, — и, пока он был жив, в каждое издание добавлялись новые рассказы. По его веселым книжкам снимали фильмы и «Ералаш». Казалось, он напишет еще много историй. Но судьба дала ему всего 10 лет писательского труда. За которые, впрочем, Драгунский успел очень много — его перу принадлежат не только рассказы про Дениску, но и сценарии, стихи, повести для детей и взрослых. Он писал взахлеб, торопливо, увлеченно, спеша выплеснуть на бумагу все свои мысли и впечатления. В доме постоянно слышался смех — он читал семье вслух то, что написал.

А в 1968 году в этих комнатах стало не до смеха. Писатель тяжело заболел — сначала инсульт, потом опухоль мозга... Его мучили сильные боли, и так продолжалось 4 года, до самой его смерти. Драгунский прожил всего 58 лет. Как жаль, что так мало! И как хорошо, что он все-таки был. И остался с нами навсегда — «Он живой и светится»...

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения